Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 926
Новости

Семья депутата «Единой России» Артура Таймазова владеет недвижимостью на полмиллиарда рублей — «Навальный.Live»

Депутат Госдумы от «Единой России» Артур Таймазов фиктивно развелся с женой, чтобы в его декларацию не попали данные об элитной недвижимости, говорится в расследовании, опубликованном каналом «Навальный.Live».

За первый год своего депутатства Таймазов заработал 5 млн рублей, в его собственности была только квартира площадью 82 кв. м, а у супруги Зарины Илуридзе — квартира площадью 65 кв. м. В 2018 году супруги развелись, после чего данные об имуществе жены из декларации депутата перестали появляться.

Через год после развода Зарина Илуридзе приобрела сразу две квартиры, выяснили расследователи. Первую — в самом центре Москвы, неподалеку от Третьяковской галереи, 281 кв. м в Лаврушинском переулке. Стоимость одного квадратного метра в этом доме превышает 1,1 млн рублей. Квартиру Таймазова расследователи оценили в 310 млн.

Через некоторое время бывшая жена депутата приобрела еще одну квартиру площадью 111 кв. м в элитном московском жилом комплексе «Триумф-Палас» в Чапаевском переулке. Еще одна квартира (217 кв. м) записана на ее маму Фатиму Плиеву. Эти квартиры расследователи оценили в 190 млн рублей.

Официальных доходов Таймазова на покупку такой недвижимости не хватило бы, а заниматься бизнесом ему (как депутату) запрещено законом. Но на свою бывшую жену он оформил ООО «Транс рейл ком», которое получило господряды от ГУП «Московский Метрополитен» почти на 11,5 млрд рублей.

«Конкурсы на поставку запасных частей для вагонов метро компания единоросса выигрывает просто. Закупочные требования там настолько специфические, что просто никто больше не может составить фирме единоросса конкуренцию. Весь конкурс заточен под его компанию. В итоге она одна участвует в аукционе и заключает контракты по максимальной цене. Только в качестве дивидендов жена единоросса за прошлый год лично получила 250 млн рублей», — говорится в расследовании.

До того как занять пост депутата, Таймазов работал советником генерального директора «Аэроэкспресса», совладельцем которого был заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, курирующий московский транспорт, включая метрополитен.

В прошлом Артур Таймазов — вольный борец, побеждавший на Олимпийских играх (под флагом Узбекистана), двух последних золотых медалей его лишили из-за допинга. Как обращают внимание расследователи «Навальный.Live», хотя Таймазов сам брал медали под флагом иностранного государства, сейчас его партия предлагает приравнять смену спортивного гражданства к государственной измене.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari