Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1670
Новости

Экс-осведомители ФСБ рассказали CNN, что спецслужбу больше всего интересовало возможное вмешательство ЦРУ в дела России через оппозицию

На фото: Михаил Соколов

Федеральная служба безопасности пыталась через своих осведомителей найти доказательства связи российской оппозиции с ЦРУ и другими западными спецслужбами. Об этом в интервью CNN рассказали бывший сотрудник ижевского штаба Алексея Навального Михаил Соколов и Всеволод Осипов, состоящий в Либертарианской партии России.

«Если верить их словам, они действительно думают, что ЦРУ пытается способствовать революции в России и что Навальный — агент ЦРУ, — рассказал Соколов. — Они задействуют огромные ресурсы и усилия, чтобы не допустить революции в России. Они ищут внешнего врага».

По словам Соколова, ФСБ также «одержима» тем, чтобы понять, кто может сменить Алексея Навального на посту лидера оппозиции.

Осипов рассказал, что по заданию ФСБ он встречался с лидером ЛПР Ярославом Конвеем и главным координатором фонда «Свободная Россия» в Грузии Антоном Михальчуком. «Были и более сложные задачи — выяснить, есть ли сотрудничество с Западом, или узнать, что происходит за кулисами в той или иной организации, работает ли оппозиция на американские или другие иностранные спецслужбы», — рассказал он.

Михаил Соколов в августе заявил, что шесть лет был агентом ФСБ, чтобы избежать тюрьмы за уклонение от призыва, и попросил политического убежища в Нидерландах. Всеволод Осипов — либертарианец, которого завербовали эшники (сотрудники по борьбе с экстремизмом) после задержания из-за протестов в поддержку Алексея Навального 2021 года и отправили в Грузию следить за эмигрантами из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari