Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1485
Новости

Netflix примирился с Ноной Гаприндашвили. Она судилась из-за сериала «Ход королевы», где ее назвали шахматисткой, не игравшей с мужчинами

Netflix урегулировал иск, который подала к компании советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, пишет Deadline. Гаприндашвили требовала 5 миллионов долларов из-за финального эпизода сериала «Ход королевы»: в нем ее назвали «шахматисткой», которая «никогда не играла с мужчинами», и заявили, что она из России.

Иск Гаприндашвили подала в сентябре прошлого года. Героиня сериала - вымышленная шахматистка Бет Хармон, которую играет Аня Тейлор-Джой, - участвует в главном турнире ее жизни вместе с мужчинами. Действие происходит в 1968 году, а в одном из эпизодов упоминается Гаприндашвили: «Это неудивительно для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами».

Гаприндашвили тогда сказала, что это обесценивает ее достижения: на тот момент она сыграла с 60 мужчинами, а 10 из них были гроссмейстерами. Фразу она назвала «крайне сексистской и унижающей достоинство». Она потребовала выплатить ей компенсацию и удалить момент из сериала.

Условия соглашения с Netflix конфиденциальны, пишет издание. Некоторые детали будут опубликованы, но позже.

«Это [процесс] эпическая партия грузинской легенды, которую она снова выиграла. Еще один пример того, что у борьбы всегда есть смысл.», - заявил адвокат шахматистки Каха Шарабидзе.

Нона Гаприндашвили - пятикратная чемпионка мира по шахматам. Впервые она получила этот титул в 1962 году. Она 11 раз побеждала Всемирные шахматные Олимпиады и стала первой женщиной - международным гроссмейстером среди мужчин.

6 сентября в шахматах случился еще один большой скандал: на супертурнире Sinquefield Cup в Сент-Луисе прямо перед четвертым туром выступать отказался чемпион мира Магнус Карлсен. До этого норвежец проиграл американцу Хансу Ниману - у того был самый низкий среди участников. Карлсен намекнул на то, что Ниман жульничал и получал подсказки. Американец это отрицает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari