Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2750
Новости

«Радио свобода»: Венгрия потребовала от ЕС снять санкции с трех российских олигархов

Венгрия угрожает заблокировать продление санкций Евросоюза против российских олигархов, если из списка не уберут Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на дипломатические источники. Будапешт также просит сделать исключение для гуманитарных организаций, чтобы они могли вести дела с некоторыми российскими банками, которые в настоящее время находятся под санкциями.

По их данным, Будапешт хочет исключить трех олигархов из списка визового режима и замораживания активов перед грядущим продлением европейских санкций еще на полгода. Вопрос продления будет обсуждаться 7 сентября, крайний срок — 15 сентября. Список состоит из 1217 физических лиц и 108 организаций. Усманов и Авен были добавлены в него в феврале, Рашников в марте. Санкции против Усманова привели к конфискации крупнейшей в мире яхты стоимостью $600 млн, связанной с олигархом, который безуспешно обжаловал эти меры в Европейском суде.

По информации издания, в Брюсселе предполагают, что такими требованиями Будапешт хочет заставить ЕС одобрить выделение средств Венгрии, которое было приостановлено из-за ослабления демократии в стране.

В последние годы премьер-министр Виктор Орбан и его правительство несколько раз конфликтовали с ЕС из-за коррупции, прав ЛГБТ, мигрантов и демократических стандартов. Орбан критиковал позицию ЕС по отношению к Москве. По его мнению, санкции нанесли ущерб блоку, не ослабив Россию и не оказав помощи Украине.

В 2017 году The Insider выяснил, что одной из причин лояльности может являться видеокомпромат на Орбана, полученный криминальным авторитетом Семеном Могилевичем в середине 90-х годов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari