Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2648
Новости

За полгода войны в Украине Россия потеряла более 900 элитных специалистов — Би-Би-Си

За полгода войны в Украине Россия потеряла более 900 элитных специалистов, на подготовку которых ушли годы усилий и миллионы долларов, выяснила Русская служба Би-Би-Си.

В частности, по открытым данным журналистам удалось установить гибель 151 военнослужащего спецназа ГРУ, почти каждый четвертый из них — офицер (22%). Издание отмечает, что эти цифры не отражают реального числа потерь, но дают возможность оценить примерное число погибших бойцов спецназа.

Авторы расследования приводят данные о потерях на основании списка подтвержденных погибших российских военнослужащих, который Би-Би-Си ведет совместно с «Медиазоной» и командой волонтеров на основании открытых источников.

Анализ опубликованных некрологов показал, что наибольшие потери в ходе вторжения в Украину понесла 22-я гвардейская бригада спецназа. По меньшей мере 30 военнослужащих бригады погибли, в том числе четыре офицера — командира роты (при этом в составе бригады всего четыре роты спецназа).

По оценке эксперта Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, на каждого погибшего российского военного в ходе войны в Украине приходится около 3,5 раненых, пишет Би-Би-Си. Основываясь на этих данных журналисты предполагают, что не менее 130 человек из 22-й бригады спецназа ГРУ могли погибнуть или получить ранения. Это может быть равноценно полному выходу из строя одной из рот спецназа, пишут авторы расследования.

Точная численность отрядов спецназа засекречена. Журналисты отмечают, что в ходе войны в Чечне разведроты спецназа ГРУ насчитывали по 45–70 человек, и, если брать за основу такую оценку, не исключено, что из строя выведена половина разведрот бригады.

Потери в ходе войны в Украине понесли и другие соединения спецназа ГРУ. Например, по подсчетам издания, 24-я гвардейская бригада потеряла по меньшей мере 21 человека, в том числе четырех офицеров. Известно также о 26 погибших военнослужащих 3-й гвардейской бригады спецназа, в том числе о пяти офицерах. В Украине погиб заместитель командира 16-й гвардейской бригады спецназа в звании подполковника, начальник штаба этой же бригады в звании майора, а также командир роты в звании капитана.

Авторы расследования пишут, что потеря офицеров спецназа может быть наиболее чувствительной для российской армии. В случае выбывания рядовых специалистов бойца другой специальности, пришедшего на замену, можно переобучить за несколько недель, а когда погибает командир роты спецназа ГРУ, то заменить его может только офицер такой же воинской специальности.

На подготовку лейтенанта соответствующей квалификации нужно по меньшей мере четыре года. А для того, чтобы возглавить роту, лейтенант должен набраться опыта и пройти путь до капитана, что потребует еще около четырех лет. Всего, по оценкам экспертов, не менее восьми лет подготовки.

Также из открытых источников журналисты узнали о гибели 245 сотрудников Росгвардии, большая часть из них — сотрудники подразделений особого назначения (отряды спецназа, СОБР и ОМОН). Почти у каждого четвертого их них было офицерское звание. По меньшей мере 16 погибших росгвардейцев — обладатели знака особого отличия, крапового берета. В Росгвардии считается, что прошедшие отбор на право ношения такого берета — элита спецназа. Наибольшие потери личного состава понес 25-й отряд спецназа «Барс» из Казани. В Украине погибли 10 его сотрудников, включая двух офицеров.

Известно также о потерях в спецназе «Витязь»: там по меньшей мере семь погибших, включая двух офицеров. Служба в этом отряде считается особенно престижной, а стандарты подготовки бойцов — одними из самых высоких.

Также погибли около 20 сотрудников ФСБ и ФСО. В основном — служащие погранвойск, которые подчиняются ФСБ. Среди погибших и офицеры самых засекреченных подразделений.

Пятую часть всех идентифицированных российских военнослужащих составляют десантники, пишет издание. На них легла основная тяжесть боев в первые недели войны. Наибольшие потери понес 331-й гвардейский полк ВДВ из Костромы: там только официально насчитывается более 80 погибших, в том числе командир полка и еще 20 офицеров.

Среди морских пехотинцев наибольшие потери понесла 810-я гвардейская бригада, базирующаяся в аннексированном Крыму. Морпехи потеряли по меньшей мере 56 человек, включая двух командиров бригады: Алексей Шаров погиб еще в марте, а сменивший его Сергей Кенс — в июле.

Также у Би-Би-Си есть информация о 67 российских военных летчиках, погибших в ходе вторжения в Украину. Издание отмечает, что экипажи боевых самолетов и вертолетов — штучные специалисты и элита любой армии мира. Подготовка одного летчика-снайпера может занимать 15–17 лет и стоит $12–14 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari