Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Энергодар обстреляли из минометов. Россия заявила, что группа украинских «диверсантов» хотела захватить ЗАЭС

Мэр Энергодара в Запорожской области Украины Дмитрий Орлов сообщил, что с пяти утра по местному времени российские войска ведут непрерывный артиллерийский обстрел города.

«С пяти часов утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем», — написал он в своем Telegram-канале.

Об обстрелах города также сообщают в соцсетях местные жители.

Между тем подконтрольные России власти Энергодара утверждают, что город обстреливают со стороны Украины, сообщает «Интерфакс». В пресс-службе временной администрации агентству сообщили, что по меньшей мере трое мирных жителей погибли, еще один человек пострадал. По утверждению оккупационных властей, зафиксировано по меньшей мере пять попаданий в жилые многоэтажные дома, в здание детского сада в центре и припаркованные автомобили.

Также подконтрольные России власти заявили, что утром в Энергодаре высадилась группа украинского десанта и по ней якобы ударила российская авиация. Как утверждают в Минобороны РФ, около 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах от Запорожской АЭС и попытались захватить электростанцию.

Украинские власти утверждают, что Россия обстреливает маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть из Запорожья в Энергодар. Как заявил губернатор Запорожской области Александр Старух, «передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности».

В городе располагается Запорожская АЭС — крупнейшая атомная станция в Европе. 1 сентября ее должна посетить делегация экспертов МАГАТЭ во главе с руководителем организации Рафаэлем Гросси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari