Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3803
Новости

Би-Би-Си подтвердила гибель в Украине 10 спецназовцев из Смоленска

По меньшей мере 10 сотрудников элитного отряда спецназа Росгвардии «Меркурий» из Смоленска погибли в ходе военных действий в Украине, выяснила Би-Би-Си.

Издание обнаружило видео, опубликованное 28 июля ветеранской организацией «Братство краповых беретов-Пенза», на котором показан мемориальный уголок в расположении 26 отряда спецназа «Меркурий». На столе стоят фотографии 18 спецназовцев с черными поминальными лентами.

За день до этого украинские журналисты сообщили об артобстреле расположения «Меркурия» в Харьковской области. Сообщалось, что отряд понес потери.

Издание сопоставило эти фотографии с данными в открытых источниках и подтвердило имена 10 погибших спецназовцев, в том числе майора Виктора Слушкина, старшего прапорщика Александра Вишнякова, прапорщика Павла Степаненко, сержанта Максима Трегубенко, ефрейтора Ярослава Симакова и других. Некоторые из них погибли еще в мае, но сразу несколько человек погибли в один день — 19 июля 2022 года.

О лейтенанте Никите Цвиренко сообщалось в публикациях, что он попал на службу в подразделение спецназа Росгвардии, но не уточнялось, в каком городе. Его фотография и дата рождения совпадают с опубликованным изображением погибшего офицера. Вместе с Цвиренко погиб старший лейтенант того же подразделения Анатолий Ежов, пишут журналисты.

Фотографии восьми из 18 спецназовцев Би-Би-Си пока не удалось опознать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari