Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 869
Новости

Экс-гендиректор Internews Манана Асламазян погибла в Ереване, ее сбила машина

Бывший генеральный директор фонда Internews, лауреат премии ТЭФИ Манана Асламазян погибла в Ереване на 71-м году жизни, ее сбила машина. О ее гибели сообщают коллеги, одной из первых пост опубликовала журналистка Виктория Мучник в Facebook.

«Манана наш большой друг, наша мама. Мама российской журналистики. Даже не знаю, кто сделал больше нее для нас для всех. Боль невыносимая», — написала Мучник.


Еще один друг Асламазян, главред томского агентства новостей ТВ-2 Виктор Мучник, написал, что дружил с журналисткой на протяжении 30 лет и должен был встретиться с ней накануне вечером.

«Не отзвонилась, что было на нее не похоже. Поехали искать. В реанимации сказали, что ничего сделать не могли», — рассказала Мучник.

По его словам, журналистка собиралась помогать с организацией Артдокфеста в Ереване и вообще всегда помогала молодежи.

«Очень любила Москву. Но, кажется, в эти месяцы была счастлива здесь, в Ереване. Мы бродили по городу, вспоминали разное из телевизионной нашей жизни. Планировали поездить по Армении еще. Я так любил слушать ее истории».

Также Мучник добавил, что ни Internews, ни ТВ, которое Асламазян пыталась создать в России, «оказались не нужны этой стране». Из любимой Москвы журналистка перебралась в Армению, но скучала по городу.

Асламазян являлась членом Академии Российского телевидения с 2001 года, в 2002 году стала лауреатом премии «Медиаменеджер России» в специальной номинации «За особые заслуги в развитии медиабизнеса». Также она руководила фондом «Образованные медиа». С 2002 года журналистка занимала должность вице-президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), но была исключена из состава в 2007 году, после того как стала проходить по делу о контрабанде валюты, якобы ввозимой Асламазян из Европы для «финансирования деятельности американской неправительственной организации».

Асламазян пришлось покинуть Россию, она переехала во Францию. В ее защиту коллеги опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину, его подписали 1277 российских журналистов. С 2007 года российское отделение «Интерньюс» прекратило работу. В 2010 году Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу Асламазян, уголовное дело против нее было переквалифицировано в административное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari