Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 905
Новости

В РПЦ потребовали публично отругать геев и запретить платный экзорцизм

Патриарх Кирилл направил спикеру Думы Вячеславу Володину письмо с предложением провести публичное обсуждение законопроекта о запрете ЛГБТК. В обращении патриарх подчеркнул, что он всячески поддерживает подобное ужесточение и готов привлечь к нему церковь.

«Кажется, ужесточение закона о „пропаганде гомосексуализма“ (простите за „-изм“) решено превратить во всенародное православное реалити-шоу с патриархом Кириллом и оскорбленными верующими в главных ролях, — говорит журналист, ЛГБТ-активист Ренат Давлетгильдеев. — О чем это нам говорит? О том, что закон в нынешнем варианте, скорее всего, будет принят. Из текста пропадет приставка „18+“, а любой разговор об ЛГБТК будет окончательно уведен в серую зону. Прикрываться законодатели и сочувствующие им патриоты-гомофобы будут именем Господа Нашего Иисуса Христа, традицией, верой и прочими Петрами и Феврониями. Обратный отсчет пошел».

Это не единственная новая инициатива Российской православной церкви. Также в РПЦ подготовили проект, запрещающий изгонять бесов за деньги, документ разрабатывался три года. В проекте отмечается, что «экзорцизм применяется только в случае бесовской одержимости». Проводить экзорцистские обряды в случае психических расстройств и заболеваний запрещено, говорится в проекте, совершение обрядов над симулянтами недопустимо, как и брать за обряд плату.

«Совершителем чина экзорцизма может быть только епископ или священник, получивший на это благословение правящего архиерея, — говорится в документе. — Церковь ожидает от совершителя экзорцизма высокой духовной жизни. Ни экзорцист, ни его священноначалие (игумен монастыря и др.) не должны ожидать мзды за совершение чина. Совершитель чина экзорцизма должен обладать достаточным духовным опытом и осведомленностью для того, чтобы выявлять лиц, действительно нуждающихся в нем».

В сети в самом деле много объявлений о проведении православных обрядов изгнания бесов. Некоторые предлагают не только освобождение одержимых нечистыми духами, изгнание бесов из помещений, но и «решение проблем в бизнесе, судебных и административных делах». Экзорцизм в русской православной практике чаще всего называют «отчиткой» и определяют как особый церковный чин, в котором произносятся заклинательные молитвы «с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы», пишет Русская служба Би-Би-Си.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari