Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1882
Новости

В Москве отменили выступление группы «Сплин» после того, как вокалист посвятил песню уехавшим из России музыкантам

Группа «Сплин» не будет выступать на фестивале «Музыка с сильным характером» в Москве 26 августа. Об этом сообщил солист группы Александр Васильев изданию «Коммерсантъ». На вопрос о причинах отмены он ответил: «И так все понятно». Концерт должен был пройти на столичной «ВЭБ-Арене», организатор «Музыки с сильным характером» Павел Облучков вопросы журналистов о причине отмены прочитал в мессенджере, но не ответил.

По данным источников издания, организаторам «позвонили и сказали снять».

Ранее на воронежском фестивале «Чернозем», который проходил с 19 по 21 августа, Васильев посвятил одну из песен музыкантам, вынужденным эмигрировать из России. Васильев выразил надежду, что «наступит свет», все вернутся и выступят. После этого трансляцию сразу прервали, этот фрагмент был позже вырезан.

В то же время Васильев не высказывался со сцены о войне и не критиковал российские власти. «Приятно видеть столько людей, в которых сохранились милосердие, сострадание, человеколюбие, которые не приемлют жестокость, насилие и убийства. В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально», — сказал музыкант.

Организатор воронежского концерта Евгений Хамин 23 августа извинился в своем Telegram-канале за высказывание Васильева. Он отметил, что перед концертом дал властям гарантии «там, где гарантии дали „артисты“».

«Гарантии были нужны: сейчас нельзя провоцировать ситуацию ни артистам, ни нам, ни СМИ. Нельзя обострять и так обостренное. Надо консолидировать не всегда консолидированное. Вместо этого местные „диджеи“ выступили в роли информационных популяризаторов сказанных „неуместностей“, заплетенных словесных сплетений».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari