Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 788
Новости

Bosch хочет продать свои российские заводы — «Коммерсантъ»

Немецкий производитель бытовой техники Bosch хочет продать свои российские заводы в Стрельне под Петербургом, выяснил «Коммерсантъ».

Большую часть комплектующих предприятия получали из ЕС. В работающем состоянии они, по словам одного из источников издания на рынке электроники, стоят €65–75 млн, но после введения санкций эта цена стала гораздо ниже.

Bosch приостановила работу заводов после российского вторжения в Украину.

«Bosch не понимает, что делать с российскими мощностями, которые не приносят прибыль, поэтому другие участники рынка рассматривают вариант их покупки», — рассказал изданию другой источник. Он отметил, что ряд компаний, в том числе российские ритейлеры, интересовались предприятиями, но «цена показалась завышенной».

В самой компании эту информацию изданию не стали комментировать.

По данным Holodilnik.ru, в первом полугодии 2021 года общий объем продаж Bosch в России в категории крупной бытовой техники составлял 540 тысяч устройств, а в 2022-м — только 412 тыяч. В деньгах в первом полугодии 2021 года доходы составили 18,7 млрд рублей, в 2022 году —18,4 млрд рублей. Более 27% выручки компании принесли посудомоечные машины, более 12% — варочные панели, 17% — духовые шкафы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari