Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2689
Новости

Немецкий пловец Хемпель рассказал о многолетнем сексуальном насилии со стороны тренера и заявил, что федерация плавания игнорировала жалобы

Немецкий спортсмен Ян Хемпель, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года по прыжкам с вышки, двукратный призер чемпионата мира и четырехкратный чемпион Европы, заявил, что в течение 14 лет подвергался сексуальному насилию со стороны своего тренера Вернера Лангера. Насильственные действия начались, когда Хемпелю было 11 лет. Об этом он рассказал в документальном фильме телеканала ARD.

По словам спортсмена, Федерация плавания Германии игнорировала его жалобы.

«Федерация внушила мне, что наш спорт окажется под угрозой, если я буду говорить об этом, и я не смогу им заниматься. Конечно, в то время у меня были цели в спорте и я хотел их достичь… Я думаю, что мы обязаны говорить об этом ради других и ради будущего»,— сказал Ян Хемпель в фильме телеканала ARD (цитата по AP) .

Он также задокументировал заявления других бывших пловцов о насильственных действиях со стороны неназванных тренеров в этом виде спорта.

Позднее Федерация плавания Германии отреагировала на фильм и заявила, что «глубоко встревожена описанием ужасных переживаний жертв сексуального насилия». Федерация принесла извинения пострадавшим, передает AP.

Тренер Вернер Лангер был отстранен от работы в 1997 после жалобы Яна Хемпеля, однако, как заявил спортсмен, тренера отстранили не из-за обвинений в сексуальном насилии, а из-за подозрений, что тот в прошлом работал на Министерство государственной безопасности ГДР (Штази). В 2001 году Вернер Лангер покончил жизнь самоубийством.

После публикации фильма Федерация плавания Германии отстранила тренера по прыжкам в воду Лутца Бушкова, который, как заявил Хемпель, знал о насилии со стороны Лангера. Но руководство федерации плавания заявило, что у них нет никаких доказательств, что Бушков знал о домогательствах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari