Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6195
Новости

Мины в песочнице, ракеты детям, нацистские татуировки. Как проходит выставка «Армия-2022» в парке «Патриот»

Выставка российского вооружения «Армия-2022» стартовала в подмосковной Кубинке 15 августа и за пять дней стала поставщиком множества новостей, но не об оружии, а странных экспонатах. Например, о робособаке, которая ходила по выставке с гранатометом на спине. Робота презентовали как российскую разработку, но это оказался китайский робопес с AliExpress, который не умеет стрелять и может быть легко взломан. Однако в общий антураж «Армии-2022» китайская робособака вполне вписывалась, так как другие «экспонаты» выставки еще страннее.

Фото: Sota

Сама выставка расположена в парке «Патриот» рядом с храмом вооруженных сил — тем самым, в котором стена украшена фреской с лицами Путина, Шойгу, Лавровым. По словам корреспондентов, выставка ориентирована в основном на детей. В частности, организация «Авангард» на своем стенде предлагала организацию детского праздника в военной тематике за пять тысяч рублей и пятидневные военные сборы для детей за 40 тысяч рублей.

Основными экспонатами выставки российской техники является захваченная украинская техника, а также воткнутые в землю ракеты с надписями «все лучшее детям». Рядом находится зал конгрессов, куда приехали послушать лекции Сергей Шойгу, Сергей Миронов, Ирина Яровая и различные иностранные делегаты из Северной Кореи, Индонезии, Мозамбика и Бразилии.

1/4

Основной темой докладов были биолаборатории в Украине, где якобы разрабатываются смертельные вирусы для убийства русского народа, украинские фашисты, угроза НАТО для РФ и так далее. Одним из «лекторов» был муфтий Талгат Таджуддин, у которого во время эмоциональной речи пошла кровь из носа. Все это слушали не только военные, политики и делегаты, но также дети, священники и ветераны. Дети — воспитанники всевозможных кадетских учреждений, а также «Юнармия». На одном из священников висела звезда «Героя России».

Одна из зон на выставке представляла собой зону оказания первой помощи. Манекен, на котором демонстрировали оказание такой помощи, был без части ноги. Рядом стояла палатка, где за 400 рублей можно было купить гречневую кашу с тушенкой и чаем. Когда корреспондент покупала сосиску в тесте официант отдал ее со словами «партизан в тылу готов». Там же стоит пункт приема крови, которую потом отправляют на фронт. Один из тех, кто сдавал кровь, упал в обморок, по словам корреспондента, никакие предварительные анализы не проводятся. Рядом Военторг продает «куртки как у Путина» — имеется в виду куртка, в которой Путин отдыхал с Шойгу в Тайге.

Фото: Sota

Также в рамках демонстрации уничтоженной украинской техники расположена экспозиция с манекенами, изображающими украинских военных, учителей и барменов. На всех манекенах нарисованы «татуировки» — символы «Азова», герб нацистской Германии, свастика, паутина на лице и так далее. Рядом на песочнице стоит БТР, разбросаны детские игрушки в перемешку с минами-«лепестками». Раненый украинский солдат лежит на земле с новенькой импортной шиной на ноге, второй солдат одной рукой держит ему капельницу, а второй стреляет в кого-то из пистолета. «Внимание мины», — сообщает красная табличка рядом с игрушечным грузовиком.

1/6

Также на выставке была и культурна секция. Темы: «Исторические предпосылки и условия возникновения идеологии фашизма», «неонацизм в современном мире: причины существования, формы проявления, тенденции развития», «работа с молодежью — ключевое направление деятельности международных антифашистских сил». В одной из эти секций выступал главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, который рассказывал о том, как «в 42-м году мы снимали патриотические фильмы, а сейчас ни одного».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari