Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 754
Новости

МЧС: в России не хватает пластика для производства пожарных шлемов

Российским производителям пожарно-спасательной техники и оборудования не хватает отечественных компонентов. Об этом сообщил первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Возникший дефицит он объяснил зависимостью от импортной электронной компонентной базы. В России отсутствуют собственные малогабаритные двигатели внутреннего сгорания, которые используются в беспилотниках, специальном аварийно-спасательном инструменте, мобильных насосных станциях и электрогенераторах. Кроме того, Чуприян отметил, что корпуса пожарных шлемов в стране изготавливаются из АБС-пластика исключительно зарубежного производства.

Среди других проблем он также упомянул обеспечение МЧС средствами связи, разведки, индивидуальной защиты.

Накануне вторжения России в Украину ведомство утвердило программу по техническому переоснащению подразделений МЧС пожарной, спасательной, специальной и авиационной техникой до 2030 года. На это в конце 2021 года из бюджета были выделены дополнительные 15 млрд рублей. МЧС планировало закупить новые спецавтомобили и робототехнические комплексы тяжелого класса для разминирования минных полей. На тот момент укомплектованность штата МЧС составляла 86%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari