Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 682
Новости

ЦИК заявила, что журналисты не вправе оспаривать отказы в аккредитации на выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявила, что СМИ не имеют права обжаловать отказы в аккредитации на выборы. Об этом сообщило ИА «Закон».

«Средства массовой информации и их представители не относятся к числу указанных в п. 10 ст. 75 Федерального закона субъектов, наделенных правом на обращение в избирательные комиссии с жалобами на решения, действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан», — следует из возражений ЦИК на иск в Тверской суд Москвы от журналистов, которым было отказано в аккредитации на выборы.

В мае областная избирательная комиссия Ярославской области лишила аккредитации на выборы журналистов, объявленных «иностранными агентами». Такое решение она объяснила тем, что закон запрещает иноагентам «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях». Однако, по словам члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Аркадия Любарева, ни иностранным СМИ, ни СМИ-иноагентам не запрещено освещать деятельность избиркомов и ход избирательных кампаний.

«Отсылка на то, что два журналиста как физических лица включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, не лишает их права заниматься профессиональной деятельностью, что неоднократно подчеркивалось представителями власти и руководства ЦИК России. Надеюсь, это недоразумение будет оперативно разрешено, и граждане России со стороны избирательных комиссий не будут поражаться в своих правах», — отмечал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

11 сентября пройдут выборы 15 глав субъектов России, депутатов региональных парламентов в 6 субъектах, а также в представительные органы местного самоуправления в столицах 11 регионов страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari