Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1168
Новости

Гете, Гейне, Лафонтен. Какой литературой украинским школьникам заменят русских писателей

Изменение украинской школьной программы — «ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией российской федерации против Украины», — сообщили в Минобразования и науки Украины. В пресс-службе Министерства рассказали, какие изменения будут внесены, каких русских писателей исключат из учебной программы, кем заменят, а также как изменится содержимое учебников по истории.

Литература

Из программы предметов «Зарубежная литература», «Литература (молдавская и зарубежная/румынская и зарубежная/венгерская и зарубежная)» изъяты произведения русских и белорусских авторов. Зато добавлены произведения зарубежных писателей в соответствии с литературным процессом и с учетом возрастных особенностей школьников.

Вместо русских писателей школьники будут изучать творчество таких писателей, как Жан де Лафонтен, О’Генри, Анна Гавальда, Ульф Старк, Джон Бойн, Эрик-Эмманюэль Шмитт, Йозеф Рот, Александр Гранах и т.д. В программу вместо произведений русских поэтов включены шедевры мировой лирики (Пьер Ронсар «К тому, как любовь в мир пришла…», Роберт Бернс «Моя любовь…», Иоганн Вольфганг Гете «К моим песням…», Генрих Гейне «Когда настал прекрасный май…», Адам Мицкевич «Неуверенность»).

В школьном курсе «Зарубежная литература» оставят изучение произведений писателей, которые писали на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной – Гоголя, Короленко (по выбору учителя), произведение Михаил Булгакова «Собачье сердце» (по выбору учащихся и учителя). В списке произведений для дополнительного чтения оставлены романы Ильфа и Петрова (12 стульев) и Анатолия Кузнецова (Бабий Яр). Оставят также изучение произведений крымскотатарского писателя Таира Халилова.

Из перечня рекомендованных для использования в образовательном процессе изъяты программы «Литература (русский и зарубежный)», «Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 5 – 9 классов, программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке/ с обучением на русском языке для 10 – 11 классов, «Русский язык и литература (интегрированный курс) для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 10 – 11 классов.

История

В учебные программы предметов «История Украины», «Всемирная история» для 6 - 11 классов и интегрированного курса «История: Украина и мир» (10 класс) внесены изменения «с учетом новых историографических наработок». По данным пресс-службы Минобразования Украины, дополнения «должны проявить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события».

К примеру, в обновленных программах предлагается взор на СССР как на правительство имперского типа. Также программы ориентируют на изучение не только инструментов насилия, которое в ХХ веке испытывали украинцы, но и сопротивление ему. Часть изменений в обучающих программах направлена ​​на расширение пространственных контекстов украинской истории, создание дополнительных возможностей для аналогий и сравнений.

Существенные изменения предлагаются в части новейшей истории, в первую очередь, событий, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Вводится термин «российско-украинская война», которая началась в 2014 году. Школьники будут изучать «геноцидные действия политического руководство и российских войск относительно украинцев», национальное сопротивление агрессии и международную подддержку.

Обновлен перечень терминов/понятий, таких как: «присвоение суверенитета» (в значении присвоения, захват суверенитета УССР союзным центром), «русский мир», «рашизм»; вместо выражения «политика русификации» применено выражение «политика русскости», точнее отражающего сущность явления и процесса; уточнен контекст применения понятия «коллаборационизм».

Основы здоровья, правоведение, география

В программе предмета «Основы здоровья» будут изучать вопросы, связанные с рисками военного времени, в частности: сигналы оповещения населения, действия во время воздушной тревоги, обстрела и т.д.

Содержание программы по основам правоведения, гражданского образования расширено изучением вопросов, связанных с правами человека, с российско-украинской войной и дополнено информацией о Международном гуманитарном праве.

В программе географии пересмотрен объем учебного времени на изучение стран в свете войны. Также в содержание темы «Страны Азии» добавлена ​​информация о Республике Корея, ее место в современной политической карте мира, модели экономики, международных связях Украины с Республикой Корея.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari