Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 594
Новости

Роскомнадзор потратит 58 млн рублей на систему «Окулус» для поиска «запрещенной» информации в интернете

Подведомственный Роскомнадзору главный радиочастотный центр выделил 57,7 млн рублей на создание системы «Окулус», которая будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет «запрещенной информации», пишет «Коммерсантъ».

«Окулус» обещают сделать к декабрю, но эксперты издания считают, что создать систему на основе нейросетей за такой короткий срок и такие деньги невозможно.

Разработкой системы займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си». Эта компания еще никогда не была исполнителем госконтрактов, отмечает издание.

Согласно технической документации, «Окулус» будет анализировать контент в реальном времени, не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений». Мощность системы должна составить 200 тысяч изображений в сутки, то есть два кадра или две картинки в секунду.

Под запрещенной информацией, которую будет искать система, подразумеваются в частности призывы к незаконным массовым мероприятиям, неуважение к власти, информация о способах самоубийствах и изготовлении наркотиков, пропаганда гомосексуализма и т. д.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari