Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 775
Новости

СМИ сообщили, что в киевских школах хотят отказаться от русского. Власти Киева говорят, что язык останется, если будут желающие его учить

Сразу несколько СМИ и Telegram-каналов сообщили, что в школах Киева на 2022–2023 год не предусмотрено преподавание на русском языке и не будет изучения русского языка как основного или факультативного предмета. Советник Киевской городской государственной администрации Алексей Курпас в разговоре с The Insider опроверг эту информацию.

В новостях об отказе от русского языка СМИ ссылались на ответ постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Киевского горсовета на запрос общественной организации «Молодежный клуб Джура».

По словам Курпаса, в этом документе отражены предварительные результаты опросов родителей школьников. В Киеве каждая школа на основе заявок от родителей сама принимает решение о том, будет ли в программе такой предмет, как русский язык. Советник рассказал, что на тот момент, когда было написано это письмо, ни в одну из школ такие заявки не поступали.

Курпас добавил, что во всех школах Киева 28 августа пройдет педагогический совет и по его итогам будет утверждена окончательная программа в школах. Он отметил, что решение об отказе от русского языка в школах может быть принято только на уровне законодательных инициатив, а департаменты за такие инициативы не отвечают.

Эту информацию подтвердили The Insider и в департаменте образования Киева. «Украинские школы соответствуют принципам демократии и действуют на основе академической автономии, самостоятельно принимая решение о программе обучения в рамках существующих правил. Педагоги и родители высказали свои пожелания, согласно которым на тот момент заявок на факультативное изучение русского языка или преподавания на русском не поступало», — заявили в ведомстве.

Между тем депутат Верховной рады Егор Чернев в разговоре с The Insider напомнил, что сейчас в Украине вступает в силу закон о переходе всех школ на обучение исключительно на украинском языке. Этот закон был принят в 2020 году с отложенным переходом до 2022 года. «Все образование по всей стране должно перейти на украинский язык без русского, венгерского, румынского и других языков, которые в районах компактного проживания некоторых национальных меньшинств раньше преподавались. Мы столкнулись не только с проблемой русского языка, но и с тем, что в Закарпатье у нас вырастают дети, которые не знают украинского языка и общаются только на венгерском. Чтобы избежать такого, давно было принято решение», — рассказал депутат.

«Из-за этого закона у нас были проблемы с Венгрией, которая блокировала нас на уровне Украина — НАТО именно потому, что им не нравилось, что представители национального меньшинства в Закарпатье будут переходить на украинский язык. Это сложный вопрос, но мы не видим другого выхода, кроме как переходить на украинский, чтобы все дети обучались на родном языке, а далее уже факультативно они могут изучать и венгерский, и румынский, и если захотят — русский», — отметил Чернев.

Часы преподавания на русском в украинских школах сократились после аннексии Крыма Россией. В 2017 году в Украине был принят закон «Об образовании», согласно которому все школы в стране должны вести обучение на государственном языке — украинском. Исключение сделали для детей крымских татар, им разрешили учиться на родном языке, но в то же время они учат украинский как дополнительный. В начальной школе сохранили возможность поступить в русскоязычный класс, если большинство родителей выскажется за этот язык обучения. Также остались факультативные предметы на русском языке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari