Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 820
Новости

Венгрия и Словакия погасят российский долг за транзит перед Украиной ради нефти

Венгерская MOL и словацкая Slovnaft погасили долг российской компании «Трансфнеть» за транзит нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» перед «Укртранснафтой». Российская сторона уже заявила о готовности возобновить прокачку нефти с 16:00 по московскому времени, об этом сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин, передает РИА «Новости».

«В данный момент мы ведем подготовку к началу работы. Белорусская сторона тоже подтвердила возможность начать работать. Мы планируем начать прокачку по отрезку „Михалки — Броды“ в 16:00», — заявил представитель госкомпании.

Демин отметил, что в настоящий момент идет накопление объемов нефти в Бродах, после чего нефть пойдет на станцию «Будковцы» и далее на Фенешлитке, таким образом нефть сперва поступит в Словакию, а уже потом в Венгрию. Slovnaft в среду сообщила, что вместе с MOL договорилась о погашении задолженности «Транснефти» перед «Укртранснафтой» за транзит.

«Украинская сторона позитивно отреагировала на оплату с нашей стороны, мы ожидаем возобновления поставок в ближайшие дни. Проблема возникла с оплатой транзита с российской стороны из-за банковских нюансов, однако оперативное вмешательство Slovnaft и MOL позволили избежать перебоев с поставками», — говорится в сообщении словацкой компании.

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» остановились 4 августа, однако публично об этом стало известно лишь 9 августа. Украинская сторона не могла получить предоплату от «Транснефти» из-за санкционных сложностей оформления оплаты — банк-корреспондент отказывался проводить платеж. «Укртранснафта» не соглашалась проводить транзит без 100-процентной предоплаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari