Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6649
Новости

«Запуск „Северного потока 2“ — одно из условий Путина для окончания войны». Эксперт по газу и инвестициям о заявлениях Шредера

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, вернувшись из «отпуска» в Москве, выступил с заявлением о необходимости запуска «Северного потока-2» на фоне дефицита газа в Германии. Шредер был выбран Европой неофициальным переговорщиком, поскольку имеет доверительные отношения с Владимиром Путиным, но, с другой стороны, достаточно интегрирован в правящую партию Германии, отметил в беседе с The Insider эксперт по газу и инвестициям, сотрудник Drago Capital Сергей Фурса. Шредер сейчас озвучивает мысли Путина, который выставляет Западу свои условия для окончания войны. 

«Самым простым решением» в условиях сложившегося энергетического кризиса в Германии было бы ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток 2», сказал в интервью Stern бывший канцлер Германии Герхард Шредер, вернувшись из России. По его словам, если «Северный поток 2» не будет запущен, Европа столкнется с огромными последствиями.

Это заявление Шредера — одно из условий Владимира Путина, на которых он согласится закончить войну. Об этом политики говорили в Москве во время неофициального визита Шредера, отмечает Сергей Фурса, заместитель директора Dragon Capital.

«Это одна из хотелок Путина, просто она касается не только Украины, но и условий, по которым он готов вернуться к торговле газом. Он уже так два раза делал — выставлял условия, Европа шла на компромисс, он видел слабость, поднимал ставки и опускал поставки газа. Впервые это было, когда он требовал контракты в рублях, а во второй раз, когда требовал турбину. И то, и другое кончилось одинаково, и сейчас он опять поднимает ставки. — Говорит эксперт. — Для Путина сейчас важно закончить войну как можно быстрее — с одной стороны, наступательный потенциал истощается, с другой стороны, санкции работают все сильнее. При этом он выставляет Западу условия, на которых он готов подписать мир».

Сейчас Путин хочет сохранить влияние на всю Украину путем возвращения к формату Минских соглашений, так как там предусматривалась условная федерализация.

«Шредер озвучивает это как швейцарский сценарий кантонов. То есть Путин готов, чтобы «ЛНР», «ДНР», Херсонская и Запорожская области вернулись в состав Украины, но чтобы они получили какую-то автономию и влияли на всю политику страны. Путин хочет увеличить территорию оккупированной земли, создать какую-нибудь Херсонскую народную республику и интегрировать это в Украину для того, чтобы получить возможность контролировать политику Киева и Украины», — добавляет Фурса.

При этом эксперт подчеркивает, что условия, которые выдвигает Путин, для Украины являются неприемлемыми. «Скорее всего, Украина, Британия и США сделают все, чтобы этого не случилось, но насколько соблазнятся таким форматом перемирия в Европе — сказать сложно».

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в конце июля приехал в Москву и поселился рядом с офисом «Роснефти». Журналистам он рассказал, что у него отпуск. В ответ на замечание о том, что офис «Роснефти» совсем рядом, Шрёдер удивленно ответил: «В самом деле? Да, вы правы». Однако жена Шрёдера опровергла его слова, заявив, что он вовсе не в отпуске, а «проводит переговоры по энергетике».

«Он не в отпуске, а ведет переговоры по энергетической политике в Москве», — заявила Соен Шредер-Ким.

Позже Шредер все-таки признался, что встречался с Путиным. В интервью еженедельнику Stern и телеканалам RTL/n-tv, опубликованном 3 августа, он заявил, что Путин хотел бы найти решение конфликта с Украиной и Западом путем переговоров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari