Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4173
Новости

«Угрожали изнасилованием, начали стягивать штаны». ФСБшники избили красноярца за попытку закрасить «Железногорск» с буквой «Z»

Сотрудники ФСБ избили жителя Красноярской области, который пытался закрасить одну из букв «Z» в названии закрытого города Железногорск. Об этом сообщает «Тайга.Инфо». Житель Железногорска Роман Балясин ехал ночью домой на велосипеде и увидел название города, выставленное в виде отдельных букв. Буква «з» была заменена на «z». Он остановился и начал ее закрашивать, и внезапно на него набросились неизвестные.

«Решил эту букву закрасить. Отошел, и получил из темноты удар сзади, — рассказал Балясин. — То есть ко мне сзади подкрался неизвестный человек. Я с разворота отмахнулся от него, и он упал. Говорю ему: „Ты что, что тебе надо, успокойся“. И пошел к велосипеду. Я подумал, что это какой-то [посторонний] человек меня увидел и решил отколошматить».

Однако неизвестный был не один. Балясин сделал еще несколько шагов, после чего несколько человек направили на него фонарики и приказали лечь «лицом в пол». Выяснилось, что это сотрудники ФСБ в штатском, говорит мужчина, однако у них были дубинки и табельное оружие.

«Началась жесткая приёмка: „стоять, бояться, упал лицом“, — говорит Балясин. — Я тут же встал на колени, и понеслась — меня сначала дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить. Орали: „Ты фашист, ты шпион, ты предатель, кто тебя послал, где все остальные“. И прочую ересь».

От него потребовали разблокировать телефон, в ответ мужчина предложил действовать в правовом поле с понятыми. За такое предложение он получил удар в лицо и угрозы изнасилования палкой. По словам Балясина, с него начали снимать штаны. В телефоне они нашли контакт его брата с немецким номером телефона, после чего заявили, что теперь ясно, кто ему платит.

Позже начались оперативные действия на камеру, здесь Балясина уже не били и позже отвезли в отдел на опрос. Он смог зафиксировать побои и сообщить о преступлении со стороны силовиков. Эти документы приложили к материалам проверки, сообщает издание. На спине, ногах и лице Балясина видны следы дубинок и гематомы, у него сколото два зуба.

Уже 2 августа проверка, действительно, началась. Однако не в отношении силовиков, а в отношении самого Балясина. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК. По данным «Тайги.Инфо», в распоряжении которой есть постановление, пострадавшим значится оперативник УФСБ по Красноярскому краю Александр Толстихин. Он якобы получил «не менее трех ударов в область головы» и «испытал физическую боль». Также Балясин обвиняется в нанесении аэрозольной краски на «плакат с латинской буквой „Z“».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari