Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1100
Новости

МИД РФ: США вовлечены в боевые действия в Украине и выполняют функции «наводчика»

В российском МИД считают, что США вовлечены в боевые действия в Украине и выполняют функции «наводчика» при применении тяжелых вооружений. С таким заявлением выступила спикер МИД Мария Захарова, ссылаясь на слова представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, который ранее сказал, что у США есть право вето в каждом случае применения HIMARS.

«Другого подтверждения о прямой вовлеченности США в боевые действия на территории Украины и не требуется. Поставки вооружений сопровождаются не просто инструктажем по его применению, а в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде», — сказала Захарова.

1 августа Скибицкий в интервью The Telegraph говорил следующее, отмечая, что «официальные лица США не предоставляют прямой информации для нацеливания»:

«Предположительно перед запуском ракет между представителями разведки обеих стран [Украины и США] проводились консультации, которые позволили бы Вашингтону остановить любые потенциальные атаки, если они были бы недовольны намеченной целью».

Российское Минобороны также отреагировало на эти заявления. В ведомстве заявили, что «зафиксировали и учитывают на будущее официальное признание украинского генерала Скибицкого о прямом согласовании Вашингтоном каждой цели Киева перед ударами из HIMARS»:

«Все это неопровержимо доказывает, что Вашингтон, вопреки заявлениям Белого дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине. Именно администрация Байдена несет прямую ответственность за все одобренные Киеву ракетные атаки по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донбасса и других регионов, повлекших массовую гибель мирных жителей».

В мае пресс-секретарь Владимира Путина заявлял, что «прямого столкновения НАТО и России хотят избежать все». При этом Песков отмечал:

«Россия будет готова дать самый решительный ответ той стороне, которая попытается каким-то образом влезть на Украину и влезть в специальную военную операцию, которую проводят Вооруженные силы».

Российская сторона называет войну в Украине «специальной военной операцией» (изначально ее целью была защита людей от некоего «геноцида») и утверждает, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру. На деле же все это время российская армия атакует жилые кварталы, городскую инфраструктуру и объекты культуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari