Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 520
Новости

В Киеве суд изменил приговор российскому военному с пожизненного на 15 лет тюрьмы

Киевский апелляционный суд смягчил наказание российскому военному Вадиму Шишимарину, которого обвинили в убийстве мирного жителя. Вместо пожизненного заключения его приговорили к 15 годам тюрьмы. Об этом сообщили «Ґрати» в своем Telegram-канале.

По данным издания, адвокат Виктор Овсянников ходатайствовал об оправдательном приговоре, но судьи указали, что апелляционный суд не может вынести такое решение. Тогда Овсянников попросил смягчить наказание с пожизненного заключения до 10 лет лишения свободы. Выступая в суде. он заявил, что Шишимарин добровольно дал показания и не пытался избежать наказания, а сам сдался в плен, поэтому наказание нужно смягчить. Он также сделал упор на то, что Шишимарин — старший из пяти детей в семье без отца, а потерпевшая Екатерина Шелипова не имеет к нему претензий и не подавала гражданский иск.

Судья Маргарита Васильева напомнила об отягощающих вину обстоятельствах: пожилой возраст потерпевшего, а также совместный умысел на убийство. Однако Овсянников ответил, что его подзащитный не мог оценить возраст потерпевшего, а насчет общего умысла допросить других участников преступления невозможно, поскольку их уже обменяли. Прежде чем выстрелить, Шишимарин несколько раз отказался делать это, что подтвердили свидетели, подчеркнул Овсянников.

В конце мая 21-летнего командира отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области, сержанта Вадима Шишимарина приговорили к пожизненному лишению свободы. Его обвинили в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством, по ч. 2 ст. 438 УК Украины. Свою вину Шишимарин признал. Это был первый приговор российскому военному за убийство мирного жителя в Украине.

В феврале Шишимарин расстрелял безоружного жителя Сумской области. До этого колонна, в которой он находился, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге местного жителя, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщил о них украинским военным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari