Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 331
Новости

Роскомнадзор потребовал лишить «Новую газету» свидетельства о регистрации

Роскомнадзор потребовал признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты». Информация об иске появилась в базе судов.

Как рассказала The Insider представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова, речь идет о сайте издания, а не о печатной версии. Требование Роскомнадзора связано с тем, что сайту вынесли два предупреждения. Оба предупреждения редакция издания получила еще в марте. Почему РКН ждал четыре месяца, неизвестно, отметила Прусенкова. Редакция оспорила эти предупреждения, и, возможно, РКН хочет успеть до рассмотрения обжалования, предполагают в «Новой». Журналисты ожидают аналогичного иска в отношении печатной «Новой газеты», но там, по словам Прусенковой, основания будут другими.

По закону издание может быть лишено регистрации в следующих случаях:

  1. если представленные заявителем в регистрирующий орган сведения не соответствуют действительности;
  2. если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года;
  3. если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации;
  4. если имела место повторная регистрация средства массовой информации.

Редакция «Новой газеты» прекратила работу вскоре после начала войны из-за вступления в силу уголовной статьи о «фейках» о российской армии. Журналисты заявили, что возобновят выпуск после окончания войны. Позже некоторые из них создали за границей проект «Новая газета. Европа».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari