Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2139
Новости

«Связной» погряз в долгах и оказался на грани банкротства

Один из крупнейших ретейлеров мобильных устройств России — компания «Связной» — оказалась на грани банкротства из-за войны в Украине и последовавших за ней санкций. Компания столкнулась с большим количеством исков на общую сумму в 14,26 млрд рублей и испытывает финансовые проблемы на фоне сложностей с поставками товара в Россию. Внимание на ее тяжелое финансовое положение обратили «Ведомости».

С начала года компания получила 79 исков, сумма требований по которым составляет 14,26 млрд рублей, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Иски исходят от партнеров «Связного» — банков-кредиторов, дистрибьюторов, арендодателей и логистических компаний. В частности, поставщик электроники и бытовой техники Merlion требует от компании 5,6 млрд рублей, Альфа-банк — 6 млрд рублей, а Совкомбанк — 2,4 млрд рублей. Компании и банки не раскрывают подробностей исков, отмечая лишь, что продолжают переговоры и ищут способ досудебного решения дел.

Тем не менее в «Альфе» признали, что поводом для иска послужил отказ менеджмента «Связного» погасить задолженность. Сложности с погашением косвенно признал и Совкомбанк, отметив, правда, что вместе с представителями «Связного» ищут возможные пути решения. О проблемах в компании косвенно говорит долг в 1 млн рублей перед «Ростелекомом» за поставку услуг связи еще в 2019–2020 годах.

Опрошенные изданием эксперты связывают проблемы ретейлера с последствиями войны в Украине — введенными санкциями, уходом зарубежных компаний, а также логистическими проблемами и сложностями с поиском новых партнеров. Более того, «Связной» не до конца оправился от последствий пандемии, когда многие сети пострадали из-за закрытия торговых точек и шоурумов.

Рост числа исков глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько связывает с падением операционной выручки «Связного»: у компании просто не хватает денег для покрытия всех расходов — от аренды и закупок новых товаров до выплат зарплат персоналу. Характер и количество исков, по ее мнению, свидетельствуют о предбанкротном состоянии компании. Причем с похожими проблемами могут столкнуться и другие ретейлеры, утверждает она, так как параллельный импорт пока не дает того эффекта, который ждали, — заменить импортную технику даже китайскими аналогами получается далеко не всегда.

«Сеть уже долго живет в „минусовой экономике“ — у нее накоплены долги, поэтому есть вероятность банкротства», — отмечает главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его мнению, у компании будут сложности и с перекредитованием в других банках, так как проблемы слишком велики и достигли публичного пространства. При этом в банкротство компании аналитик не верит, поскольку акционеры «Связного» — компании «Мегафон» и Solvers. По мнению Муртазина, вариант с банкротством неприемлем для всех, так как в этом случае никто не получит своих средств. На стороне «Связного» также российское законодательство, позволившее компании во времена пандемии воспользоваться мораторием на банкротство, который действует до октября 2022 года. На конец 2020 года в компании работало более 20 тысяч сотрудников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari