Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7695
Новости

«Лучше душу богу отдать, чем обратно». Отец контрактника, отказавшегося воевать, о задержании сына в «ЛНР» и принуждении вернуться на войну

Российских контрактников, отказывающихся продолжать участие в войне с Украиной, держат под стражей в Луганской области, которая контролируется российскими военными. Их силой принуждают вернуться на фронт. Об этом The Insider рассказал на условиях анонимности отец одного из солдат.

После трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях, но когда военные решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли в город Брянка Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

«Отвоевал три месяца, они должны были ехать домой. Их развернули со стороны Луганска и повезли туда. Посадили в прокуратуру, где луганские военные занимаются российскими солдатами, которые написали отказ от войны. Эти люди держат их там за то, что они отказались», — рассказал отец.

По данным мужчины, контрактников содержат в ужасных условиях, о чем рассказывают очевидцы. «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают».

При этом мужчина отметил, что солдаты не хотят возвращаться на фронт.

«Да уж лучше душу богу отдать, чем пойти туда обратно. Они больше не хотят быть по уши в крови своих друзей и близких офицеров. Пускай русскому солдату будет больно и плохо, но он не пойдет. У меня нет информации, чтобы кто-то оттуда поехал обратно», — рассказал отец.

Он добавил, что его сын подписал контракт еще до начала войны, после чего пришел приказ о том, что контрактников на три месяца надо отправить на «спецоперацию».

«Им сказали, что это спецоперация. Сказали, что они не будут участвовать в боевых действиях, а будут на границе, поскольку не имеют боевого навыка», — отмечает мужчина.

Его сына отвезли в Луганск, где он «отбивал заводы, вытаскивал трупы своих и чужих».

Российское военное руководство, по словам отца, сообщило, что не имеет отношения к задержаниям «отказников», заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

21 июля издание «Верстка» сообщило, что в Луганской области формируют центр, куда свозят служащих, отказавшихся воевать в Украине. Там находятся как минимум 234 человека из разных военных частей. Многих удерживают в подвалах и гаражах.

Судя по рассказам военнослужащих и их близких, людей держат в подвалах небольшими группами. Функции охранников выполняли сотрудники частной военной организации. Родственники военных считает, что речь идёт о ЧВК Вагнер.

«Верстка» рассказала историю одного из российских военных, попавших в плен в Брянке. Контрактник Александр (имя изменено) 8 июля вместе с сослуживцами из сахалинской военной части написал рапорт об отказе от участия в боевых действиях. Затем он сообщил отцу, что его вызывают на встречу с неким генералом.

После этой встречи его и других военнослужащих, написавших рапорты, доставили в подвал в Брянке. Там его и других пленных, пишет «Верстка», принуждают разгружать склады. Также, по словам Александра, «отказникам» предлагают либо вернуться в свою часть и продолжить воевать, либо перейти в другую, но также остаться на фронте.

Вместе с Александром в Брянке содержатся еще как минимум 33 человека. Он прислал отцу фотографию списка имен всех пленных. Она имеется в распоряжении «Верстки», однако, как пишет издание, подтвердить точность и подлинность списка невозможно.

19 июля Александр перестал выходить на связь. Последнее, что он отправил отцу, — сообщение о том, что двух пленных увели из подвала в СИЗО.

«Верстка» пишет, что, согласно исследованиям открытых источников, всего за время войны участвовать в ней отказались 1793 российских военных. Глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова рассказывала, что от Бурятии было как минимум 500 «отказников»: они расторгли контракт и смогли вернуться домой.

Один из родственников солдата, удерживаемого сейчас в Брянке, рассказал в стриме The Insider о том, что «отказников» очень много. Военное командование отказывается отпускать их домой, опасаясь, что остальные контрактники последуют их примеру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari