Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1818
Новости

Украинских беженцев в Рязани вынуждают отказаться от жалобы на условия содержания, угрожая выселением — «Коммерсантъ»

Украинских беженцев, в том числе из «ДНР» и «ЛНР», вынуждают отозвать подписи под жалобой на условия содержания в рязанской гостинице «Золотая миля». Им угрожают выселением из пункта временного размещения (ПВР). В гостинице проживает 338 человек. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на волонтерку, пожелавшей не раскрывать свое имя. Информацию также подтвердили в комитете «Гражданское содействие».

«Мне поступила угроза, что теперь меня будут проверять, на какие деньги я помогаю. Люди отказываются от подписей, все боятся. Теперь заставляют писать опровержение под страхом выселения», — сказала волонтерка.

В связи с тем, что администрация гостиницы и рязанские чиновники начали оказывать давление на беженцев и на волонтеров, вынуждая их отказаться от претензий, «Гражданское содействие» намерено обратиться к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Информация о плохих условиях содержания появилась 22 июля. Украинские беженцы написали коллективную жалобу и направили ее первому зампреду правительства Рязанской области Анне Росляковой, региональному омбудсмену Наталье Епихиной и в прокуратуру.

Они жаловались на плохое обеспечение питьевой водой, продуктами, медикаментами и средствами личной гигиены, а также на незаконные поборы администрации ПВР за фотографии на документы и анкету для получения госпомощи. Стало известно о том, что ребенка, больного эпилепсией, не обеспечивают необходимым препаратом депакин.

При этом рязанская уполномоченная по правам человека Наталья Епихина утверждает, что беженцы живут в «очень хороших условиях», их права не нарушены, и «люди благодарны рязанцам за размещение в ПВР». По словам уполномоченной по правам человека, девушки ошибочно подписали обращение с жалобой в региональные власти, и «их подписи использовали в неблагодарных целях».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari