Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1719
Новости

«Полиция говорила зрителям, что у них будут проблемы, если они зайдут на концерт». МВД сорвало концерт Anacondaz в Екатеринбурге

МВД за два часа до начала сорвало концерт группы Anacondaz в Екатеринбурге. Об этом со сцены объявил солист группы Артем Хорев. «Привет, Екатеринбург, и пока. Концерт сегодня по требованию МВД отменяется. Мы потом можем оспорить это в прокуратуре или в каких-то еще сказочных инстанциях. А сегодня концерта не будет», — заявил Хорев поклонникам.

Выступление должно было пройти на площадке «Телеклуба» в 20:00 22 июля. На афишах было только название концерта Pauzern picnic без названия группы, так как ранее ее выступления уже срывались из-за антивоенной позиции музыкантов.

Как сообщил адвокат музыкантов Алексей Бушмаков изданию «Коммерсантъ», за пару часов до начала к концертной площадке прибыли сотрудники полиции и начали разворачивать всех, кто пришел на концерт.

«Им говорили, что у них будут проблемы, если они зайдут на площадку концерта, — говорит адвокат. — Был оцеплен проезд автомобилей к комплексу. Причиной послужило то, что якобы организаторы не уведомили полицию о проведении мероприятия, количестве участников. В итоге мероприятие запретили». Он также отметил, что действия полиции будут оспариваться в суде как незаконные.

После вторжения России в Украину во внутренних чатах промоутеров и организаторов концертов в Telegram и WhatsApp начал распространяться неофициальный «список запрещенных артистов» с 37 фамилиями. В нем есть «ДДТ», Земфира и Noize MC. Стоп-лист постоянно пополняется, говорят организаторы концертов.

В частности, в списке есть группа «Аквариум». Ее бессменный лидер Борис Гребенщиков в интервью The Insider рассказал, что выступать против войны нужно даже когда нет надежды на что-то повлиять. По его словам, 23 февраля «Аквариум» в полном составе сыграл последний в России концерт в Петербурге, и все это время Гребенщиков ощущал, что играет «в Мюнхене в 1939 году».

«Почему так было, я сказать не могу. Но было неприятно. Через шесть часов они ввели войска. Вот, понимайте как хотите. Происходит трагическая ситуация, непристойно страшная ситуация. Даже войной это назвать нельзя, это такое чудовищное нарушение всего, что есть в мире, нарушение дхармы, как сказали бы индусы, мирового порядка. Одна страна в центре Европы нападает на другую страну, а весь мир стоит и смотрит».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari