Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 975
Новости

Роскомнадзор разблокировал сайт браузера и сети Tor

Роскомнадзор разблокировал сайт анонимного браузера и сети The Tor Project, Inc. на территории России. Об этом cообщила адвокат «Роскомсвободы» Екатерина Абашина, которая представляла интересы The Tor Project, Inc. в суде.

«Роскомнадзор, конечно, неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта, потому что решение о блокировке было отменено еще 19 мая, и с тех пор основание для нахождения сайта The Tor Project в реестре запрещенной информации отсутствовало. Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что „в скором времени мы разблокируем этот сайт“, и вот наконец-то это произошло!» — рассказала она.

О том, почему суд отменил свое решение, и что будет с Tor дальше, The Insider рассказал адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян:

Это тот редкий случай, когда решения судов отменяются. В этом случае решение было отменено по процессуальному основанию, потому что решение Саратовского областного суда, которое стало причиной включения Tor в реестр запрещенной информации, было вынесено в отсутствие владельца сайта, без его надлежащего уведомления, а значит, с нарушением процессуальных прав.
Конечно, это пока не итоговый результат, так как дело направлено на новый круг рассмотрения в суд первой инстанции. В текущей конфигурации прокурор уже привлек к участию в деле Google, от которого требуют удаления приложения Tor из магазина Google Play. Ближайшее заседание назначено на конец июля. Позиция Google пока не обозначена, так что битва за Tor в российских судах ещё не закончена. Надеюсь, что прокурор и суд услышат голос разума и поймут, что Tor является всего лишь инструментом и не может нести никакой противоправной информации.

Решение о внесении Tor в реестр запрещенной информации Саратовский районный суд вынес 18 декабря 2017 года. Блокировать сервис начали в декабре 2021 года в связи с наличием доступа к «запрещенной информации» на странице, где рассказывается о проекте. Что именно названо запрещенной информации, не уточнялось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari