Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 511
Новости

Минцифры хочет сделать приложение RuStore обязательным для предустановки на гаджеты

Минцифры предложило сделать российский магазин приложений RuStore обязательным для предустановки на гаджеты, выпущенные в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соисполнителями проекта стали Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАС. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий документ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предустановкой RuStore на смартфоны и планшеты планируют заменить другое российское приложение Applist, которое обеспечивало доступ к «социально значимым информационным ресурсам». Как объясняется в документе, «функционал единого магазина приложений дублирует и расширяет возможности приложения Applist».

Исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев рассказал The Insider, что в случае принятия инициативы у российских пользователей появится возможность установки приложения «Сбербанка», которое в апреле удалили из App Store. Однако на это должна дать согласие Apple.

«Я не помню ни одного случая, чтоб Apple отпустила контроль за приложениями на своих устройствах. Зато помню множество случаев, когда компанию обвиняли в нарушении антимонопольных законов — Apple никому не разрешает возможность оплаты услуг без комиссий платформы. Тут, получается, они должны будут сделать исключение стране, которая находится под самыми жесткими санкциями, какие только случались в современной истории. Я оцениваю эту затею как малоперспективную», — прокомментировал эксперт.

В конце июня в Госдуму внесли законопроект о создании российского магазина приложения, предустанавливаемого на продаваемые в России устройства. Предполагается, что в него будет загружаться программное обеспечение из перечня, утверждаемого Минцифры. Необходимость законопроекта объяснялась ограничением работы иностранных магазинов приложений Google Play и AppStore и их возможным уходом с российского рынка.

До этого VK запустил бета-версию RuStore. Российский магазин приложений стал доступен для смартфонов с операционной системой Android в конце мая. RuStore разработали 10 российских IT-компаний, включая VK, при поддержке Минцифры.

В середине мая также запустили другой российский магазин приложений NashStore, разработанный АНО «Цифровые платформы». Скачать его пользователям удалось не сразу из-за DoS-атаки. Как сообщал гендиректор «Цифровых платформ» Арсений Щельцин, за месяц с момента запуска приложения было отбито более 4,5 тысячи атак.

Ранее Минцифры продвигало Applist — каталог различных приложений, в том числе сервисов «социально значимых» российских сайтов. Весной 2021 года приложение стало обязательным для предустановки на продаваемые в России смартфоны и планшеты с операционными системами iOS и Android.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari