Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 457
Новости

Суд прекратил дело Юрия Хованского. Его обвиняли в оправдании терроризма из-за песни

Прекращено дело против блогера Юрия Хованского, который обвинялся в оправдании терроризма. Решение принял 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге. Об этом сообщает адвокат Павел Чиков.

По словам юриста, основанием для прекращения стало истечение срока давности привлечения к ответственности. Суд также постановил отменить Юрию меру пресечения в виде запрета определенных действий после вступления в силу решения суда.

Хованского обвиняли в оправдании терроризма из-за исполненной им песни про теракт на Дубровке с нецензурными выражениями по отношению к детям-жертвам теракта. Следствие утверждало, что песня была исполнена в 2018 году, хотя защита настаивала на том, что стрим с исполнением песни Хованским шел в 2012 году.

«На протяжении всего следствия защита настаивала на неверной квалификации, и в итоге адвокатам удалось доказать, что блогер исполнил песню в 2012 году, — говорит Чиков. — Тогда подобные действия подпадали под ч. 1 ст. 205.2 УК, относящейся к преступлениям средней тяжести и имеющей срок давности привлечения к ответственности шесть лет».

Хованский находился в СИЗО с 10 июня по 29 декабря 2021 года. Свидетелями по делу стали три человека, якобы случайно услышавшие песню в общественных местах в 2018 году. Двое из них раньше могли работать в МВД, а показания всех трех местами совпадали дословно. Первый свидетель, Андрей Бакулин, в своих соцсетях прямо написал, что работал ранее на госслужбе. В базах контактов он записан как Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ.

Второй свидетель — Иван Бендь — указал в соцсетях, что в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Также выяснилось, что Бендь работал оперуполномоченным криминальной милиции с 2005 по 2008 год, затем несколько лет был заместителем гендиректора по безопасности в коммерческой компании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari