Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6389
Новости

Россия потеряла второй свой истребитель за последние три дня. Вероятно, это был Су-35, сбитый собственной ПВО

В Херсонской области сбит истребитель. Telegram-каналы публикуют видео, на которых снят момент падения самолета. По всей видимости, это был российский Су-35. Сообщается, что пилот успел катапультироваться.

Информацию о том, что самолет, вероятно, был российский и сбит российской системой ПВО публикуют как украинские, так и российские Telegram-каналы.

Украинские воздушные силы сообщили, что самолет был сбит в районе Новой Каховки.

17 июля в районе Алчевска потерпел крушение российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Судя по видео с фрагментами разбившегося самолета, это редкий Су-34М (М означает «модернизированный»; речь идет об образце с обновленной электронной системой, комплексами высокоточного вооружения и набором из нескольких подвесных контейнеров с разведывательной аппаратурой) с бортовым номером RF-95890 из состава 277-го бомбардировочного авиационного полка 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Лоялистские тематические Telegram-каналы распространили информацию о том, что истребитель сбили по ошибке дружественным огнем в тот момент, когда расчет ЗРК «работал» по ракетам, запущенным украинцами из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Там же сообщается, что экипаж успешно катапультировался и был эвакуирован. Эти сведения частично подтверждают и украинские источники. Потерю российского истребителя зафиксировал Oryx — один из самых авторитетных OSINT-ресурсов, собирающих данные о потерях военной техники в ходе войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari