Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1161
Новости

Жара в Великобритании побила исторический рекорд. Взлетно-посадочные полосы на аэродромах плавятся

В Великобритании зафиксировали самую высокую температуру воздуха за всю историю наблюдений. Об этом сообщает The Guardian.

В 12:50 по лондонскому времени в районе аэропорта Хитроу столбик термометра достиг отметки 40,2°C. При этом синоптики предупреждают о том, что температура в течение дня может продолжить расти. В некоторых частях южной и центральной Англии она может подняться до 41°C.

Министр транспорта Грант Шеппс заявил, что транспортная инфраструктура Великобритании при строительстве не была рассчитана на такие высокие температуры и на ее замену потребуется много лет.

Из-за аномальной жары наблюдаются перебои на железной дороге. Поезда ходят с низкой скоростью, поскольку рельсы могут прогнуться из-за высокой температуры. Лондонский вокзал Кингс-Кросс, один из самых загруженных железнодорожных узлов страны, опустел. Несколько железнодорожных линий и автомагистралей были закрыты. На дорогах количество поломок автомобилей из-за жары увеличилось на 10%.

18 июля аэропорт Лутона в 48 км от Лондона закрывал взлетно-посадочную полосу на несколько часов из-за того, что она начала плавиться. Авиабаза BBC Британии в Оксфордшире также была закрыта.

Многие учреждения, в том числе больницы, столкнулись с проблемой отсутствия кондиционеров. По этой причине Верховный суд был вынужден перенести слушания в онлайн-формат. Десятки школ закрылись, некоторые учебные заведения решили сократить количество занятий (летние каникулы в школах Англии начинаются в последнюю неделю июля).

Сообщается, что по меньшей мере шесть человек по всей стране утонули в реках, озерах и водохранилищах, пытаясь охладиться.

Последний абсолютный температурный рекорд в Великобритании был зафиксирован в 2019 году. Тогда в Ботаническом саду Кембриджского университета столбик термометра поднялся до 38,7°C.

Великобритания с умеренным климатом стала последней страной, которая пострадала от аномально жаркой и сухой погоды, пришедшей в Европу на прошлой неделе. Жара уже привела к сотням смертей по всему континенту и спровоцировала лесные пожары в Испании, Португалии и Франции. Ученые объясняют аномально высокие температуры в Европе глобальным потеплением климата.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari