Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1985
Новости

Иранский тюремщик получил пожизненный срок в Швеции за массовые казни оппозиционеров. Были убиты от двух до пяти тысяч человек

Стокгольмский окружной суд приговорил бывшего иранского тюремщика Хамида Нури к пожизненному заключению за массовые казни заключенных-оппозиционеров в 1988 году. Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си.

Законы Швеции позволяют судить за убийства и преступления против человечности, где бы они ни были совершены.

Массовые казни, в которых, по мнению суда, участвовал Хамид Нури, проходили с 30 июля по 16 августа 1988 года. По версии следствия, Нури выполнял приказ верховного правителя страны аятоллы Рухоллы Хомейни — убивать в тюрьмах заключенных, которые поддерживали «Организацию моджахедов иранского народа». Точное число жертв казней неизвестно. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, речь идет о 2,8–3,8 тысячи человек, хотя по некоторым оценкам могло быть убито до 5 тысяч человек. Среди казненных было много женщин.

Нури, которому сейчас 61 год, тогда служил помощником заместителя прокурора тюрьмы Гошардашт. По данным следствия, некоторые приговоры он приводил в исполнение собственноручно.

Материалы на Нури собрали иранские политэмигранты, после чего заманили его в Швецию, пишут СМИ. 9 ноября 2019 года, как только он вступил на шведскую землю, его тут же арестовали.

Суд над тюремщиком начался прошлым летом. По данным Politico, в полицейских документах дела Нури 38 истцов. Сам иранец отрицает свою вину. На суде его адвокат говорил, что обвинения недостаточно обоснованы, так как строятся в основном на свидетельских показаниях.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari