Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2290
Новости

Токаев поручил создать условия для релокации зарубежных компаний, ушедших с российского рынка

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать условия для релокации в страну зарубежных компаний, которые ушли с российского рынка, сообщает Tengrinews.kz.

«Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов», — сказал Токаев в ходе расширенного заседания правительства.

28 июня министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил, что в Казахстане проводится большая работа по привлечению в страну зарубежных IT-компаний. По его словам, на тот момент поддержка была оказана более тысячи IT-специалистов. По данным министерства, в Казахстан уже были перемещены Рlауriх, «Тинькофф», InDriver, Lever Тrаvel и другие.

Уровень напряженности между Россией и Казахстаном вырос после заявления Токаева о непризнании независимости так называемых Луганской и Донецкой народных республик и об уважении территориальной целостности Украины. Более того, Казахстан прямо объявил, что не намерен помогать России обходить зарубежные санкции; подобные действия вызвали волну критики у российских политиков.

С начала войны в Украине десятки крупнейших мировых компаний либо ушли из России совсем, либо сократили или приостановили деятельность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari