Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1013
Новости

Журналистку «Белсата» Катерину Андрееву приговорили к 8 годам колонии

В Беларуси Гомельский областной суд приговорил журналистку «Белсата» Катерину Андрееву (настоящая фамилия - Бахвалова) к 8 годам колонии, сообщает само издание. Ее признали виновной в «измене государству».

Дело рассматривалось чуть больше недели, первое заседание прошло 4 июля. Что именно легло в основу обвинения до сих пор неизвестно.

В разговоре с The Insider муж Андреевой Игорь Ильяш рассказал, что Андреева «встретила приговор с ироничной улыбкой». «Она сказала адвокату, что думала, ей дадут 10 лет. Зачитывалась только резолютивная часть, то есть мы не знаем на основе каких событий возникло это уголовное дело, в резолютивной части прозвучала передача неких государственных секретов иностранной организации. Этого уже достаточно для того, чтобы понять, о чем идет речь в этом деле, потому что она сотрудничала с иностранными СМИ, польской «Белсат», на момент своего ареста, и один из профилей ее журналистской деятельности — журналистские расследования. Остается только догадаться о том, за какой именно из материалов в рамках расследования она получила этот приговор. Это безусловно месть за ее профессиональную деятельность и это 100% доказательство того, что сама профессия журналиста в Беларуси криминализирована на сегодняшний день», - заявил Ильяш.

Это второй приговор Андреевой. 18 февраля 2021 года суд Фрунзенского района Минска признал Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову виновными в нарушении порядка за ведение стрима с акции протеста 15 ноября 2020 года. Журналисток приговорили к 2 годам колонии. Андреева отбывала наказание в гомельской женской колонии №4.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari