Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3459
Новости

BMW сделал подогрев сидений платным. Подписка в ряде стран будет стоить $18 в месяц

Немецкий производитель BMW сделал подогрев сидений в автомобилях в ряде стран платным, подписка будет стоить $18 в месяц или $180 в год. Неограниченный доступ можно приобрести за $406, сообщает издание Jalopnik.

Издание отмечает, что компания установила программный блок на функциональность подогрева сидений, за удаление которого покупатели должны заплатить.

Пока что палатный подогрев сидений запущен в Южной Корее, Великобритании, Германии, Новой Зеландии и Южной Африке. При этом руль с подогревом также будет доступен по подписке и будет стоить около $10 долларов в месяц или $161 в течение трех лет. Также можно купить эту функцию за $222 на неограниченный срок. Постоянный доступ к Apple CarPlay будет стоить южнокорейским покупателям более $304, а улучшенный звук стереосистемы обойдется в $137 долларов. Автоматическая настройка света фар также будет доступна по подписке за $8 в месяц.

При этом ранее BMW пыталась заставить людей платить $80 долларов в год за системы Apple CarPlay и Android Auto, позволяющие подключить смартфон к авто. Представитель BMW объяснил в разговоре с The Drive, что решение обусловлено низкими показателями использования некоторых функций, в том числе круиз-контроля.

Ранее Минпромторг России включил продукцию BMW в список товаров для «параллельного импорта». К товарам, вошедшим в такой перечень, будет применяться международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинального товара их можно будет ввозить в Россию без разрешения владельца. Это отличается от обычно действующего в России национального принципа правообладания, когда правообладатель контролирует все поставки, может запрещать их ввоз и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari