Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Суд оправдал бывших глав ФИФА и УЕФА по делу о мошенничестве

Суд в Швейцарии оправдал бывшего главу ФИФА Зеппа Блаттера и бывшего главу УЕФА Мишеля Платини по делу о мошенничестве, сообщает AFP. По мнению прокуратуры, которая просила приговорить их к 20 месяцам тюрьмы условно, Блаттер заплатил Платини $2 млн в 2011 году без каких-либо на то оснований.

В суде обвиняемые настаивали, что это была выплата за консультационные услуги, которые Платини оказывал ФИФА в период с 1998 по 2002 год. Изначально Платини запросил гонорар в размере чуть больше $1 млн в год, но в конечном итоге согласился на $300 тысяч. Документов, подтверждающих это, не было: Платини и Блаттер договорились на словах и заключили «джентльменское соглашение», объяснил бывший глава ФИФА в суде. «В жизни я не без греха, но в этом случае я точно невиновен», — говорил он.

Платини не требовал выплаты своих гонораров до 2010 года, потому что, по его словам, не нуждался в деньгах. «Я доверял президенту [Блаттеру] и знал, что рано или поздно он мне заплатит», — объяснял он. Тем не менее в начале 2011 года Платини обратился к Блаттеру и попросил выплатить ему гонорар, поскольку узнал, что ФИФА выплатила значительные суммы своим двум бывшим сотрудникам. Но швейцарская прокуратура посчитала выплату гонорара нарушением закона и обвинила Платини и Блаттера в мошенничестве и подделке документов.

Коррупционный скандал с участием Блаттера и Платини разразился в 2015 году: о выплате последнему стало известно в результате расследования, начатого Министерством юстиции США. Из-за него Блаттеру, которого тогда переизбрали президентом ФИФА в пятый раз, пришлось уйти в отставку. В конце того же года организация запретила Блаттеру и Платини занимать любые должности, связанные с футболом, в течение восьми лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari