Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 482
Новости

Суд приговорил экс-замминистра культуры Григория Пирумова к 8,5 года колонии за хищение бюджетных средств, выделенных на стройку в Эрмитаже

Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к 8 годам 6 месяцам колонии за хищение бюджетных средств.

«Назначено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 млн рублей», — рассказал адвокат Пирумова Федор Куприянов, передает «Коммерсантъ». Юрист отметил, что защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Дело против бывшего замминистра культуры Григория Пирумова было возбуждено в 2019 году, его обвинили в отмывании около 800 млн рублей, похищенных при строительстве новых объектов Эрмитажа.

По версии следствия, средства были легализованы Пирумовым и его сообщниками через «фиктивные финансовые операции в подконтрольных им организациях» с июля 2015 по март 2016 года.

В деле проходят обвиняемыми еще несколько человек. 8 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 1,5 млн рублей получил Никита Колесников, экс-руководитель группы компаний «Роспан». Олег Гривор получил 7 лет условно и штраф в 1,2 млн рублей, Василий Рогов и Юрий Бегезе — по 6 лет условно и штраф в 500 тысяч рублей.

Суд признал их виновными по ст. 159 («Мошенничество»), 174 («Легализация средств») и 210 («создание организованной преступной группы или участие в ней»). Обвиняемые не признали вину.

В 2017 году Пирумов был приговорен к полутора годам заключения по делу о хищении более 100 млн рублей при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве и других объектов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari