Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 755
Новости

СБУ обвинила помощника депутата партии «Слуга народа» в сотрудничестве с российской разведкой

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала помощника депутата от партии «Слуга народа» по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой.

Задержанному предъявлено обвинение в госизмене. Его имя СБУ не называет.

Как утверждает обвинение, депутат, используя свой статус и связи, регулярно передавал в Москву разведданные, касающиеся международного сотрудничества, внутриполитического курса Украины и хода антитеррористической операции в Донбассе. За это он, по данным следствия, каждый месяц получал от российских спецслужб вознаграждение в размере от 1,5 до 4 тысяч долларов.

По данным «Украинской правды», подозреваемый в госизмене был помощником народного депутата Юрия Здебского, воевавшего в Донбассе в 2014–2016 годах и имеющего звание полковника.

По версии следствия, депутата во время его поездки в Москву завербовал кадровый сотрудник 9 управления 5 службы ФСБ Юрий Водолазкий (или Водолажский), пишет издание. Помощник нардепа был на связи с заместителем начальника 9 управления Департамента оперативной информации 5 службы ФСБ Дмитрием Зубаревым, считает СБУ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari