Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2016
Новости

Путин поручил «отдохнуть» военным, захватившим Луганскую область

Военные, которые «принимали участие в активных боевых действиях на Луганском направлении» должны отдохнуть, заявил президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу.

«Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на луганском направлении, безусловно должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности, а другие воинские соединения, включая и группировку «Восток», группировку «Запад» должны выполнять свои задачи по ранее утвержденному плану, единому замыслу и, надеюсь, что на их направлении будет происходить также, как и на луганском происходило до настоящего времени», — заявил Путин.

Ранее ни о каком отдыхе войск или ротации Путин публично не сообщал. Как заявил The Insider генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун, отдыхать российским войскам Украина не даст, и пауза, которую Путин анонсировал, назвав отдыхом, станет свидетельством того, что военные измотаны.

«Дело в том, что они понесли такие огромные потери, что в подразделениях меньше 30% осталось. Это очередная показуха под приказ. По примерным подсчетам только в этой операции они положили около пяти тысяч человек под Северодонецком и Лисичанском, я уже не говорю про технику. Украина отдыхать не даст однозначно.

У нас друга тактика, мы просто делаем ротацию — одни подразделения уходят, а другие приходят. У них нет возможностей ротации из-за того количества, которое они используют. Они и так растянулись по всему фронту. Я думаю, что если сейчас будет пауза, то это однозначно говорит о том, что мы достигли того, чего хотели — мы измотали врага в его желании атаковать. Это приблизительно та же ситуация, которая была у немцев в октябре 1941 года перед Москвой — вроде бы они наступают, но как-то неуверенно. Я надеюсь, что в какой-то момент это даст нам переломить ситуацию».

В то же время, по данным британской разведки, сейчас российские войска после взятия Лисичанска бросят силы на взятие под контроль Донецкой области, большая часть которой остается под контролем украинских сил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari