Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1785
Новости

Жителям Каракалпакстана пришли SMS об отмене поправок в конституцию. Мирзиёев отчитал чиновников, и подтвердил гибель протестующих

Жителям узбекистанской провинции Каракалпакстан пришли SMS-сообщения об отмене поправок в Конституцию, касающихся региона, сообщила «Газета.uz» со ссылкой на нескольких местных жителей и мобильных операторов, которые рассылают подобные SMS.

О том, что статьи Конституции, касающиеся суверенности Каракалпакстана, отменены, накануне сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 3 июля в сети появилось видео, на котором Мирзиёев отчитывает чиновников из Каракалпакстана, которые, по его словам, не сказали ему о недовольстве жителей провинции. «Конституционная реформа осуществляется для улучшения жизни людей. Если жители Каракалпакстана недовольны, ни одна статья никогда не изменится», – говорил он.

Мирзиёев также признал, что среди мирных жителей, вышедших на протесты, есть погибшие и раненые, точное число он не назвал. Ранее в сети появлялись видео, на которых в том числе видны ранения. Как пишет «Медиазона. Центральная Азия», силовики во время протестов применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

«Медиазона. Центральная Азия» также сообщает, что на одном из видео, где видны якобы «потоки крови, распространявшиеся по улицам Нукуса», на самом деле не кровь, а подкрашенная вода, которую власти применяли для дальнейшей идентификации участников акций протеста. Издание Nowa24 сообщает, что польская журналистка Агнешка Пикулицка, опубликовавшая в твиттере «кровавое» видео, извинилась за распространение фейка. Однако она добавила, что «это не отменяет факта, что появляется все больше свидетельств о жертвах».

Главный редактор TurkmenNews Руслан Мятиев рассказал The Insider, что приходят сообщения о «десятках» погибших. Также, со ссылкой на источники Мятиев говорит, что силовики, работавшие на протестах, не местные: по его словам, большинство местных от дела отстранили, чтобы те не стреляли «в своего брата».

Мятиев считает, что Мирзиёев «позиционирует себя как современного лидера, пытается пустить в Узбекистан зарубежные инвестиции». «Если бы он решил пустить в Каракалпакстан танки, это был бы конец и инвестициям, и зарубежным поездкам. То есть было два пути: Андижан и тот, который Мирзиёев выбрал сейчас. Думаю, они найдут козла отпущения, а Мирзиёев выйдет к этому непричастным. Я считаю, что они пошли на попятную. Естественно, это ход, когда ответственность можно переложить на кого угодно. Руководству Узбекистана, я думаю, не хочется повторять события 2005 года – времена Андижана».

За последние сутки, как сообщается, Мирзиёев прилетал в столицу Каракалпакстана дважды. В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения до 2-го августа. Парламент Узбекистана утвердил соответствующий указ президента.

Протесты в Каракалпакстане вспыхнули из-за проекта поправок в конституцию Узбекистана: они лишали Каракалпакстан суверенитета и исключали возможность выхода из состава республики. 1 июля, после задержания неизвестными одного из лидеров протеста, юриста Даулетмурата Тажимуратова, протесты перешли в активную фазу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari