Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 526
Новости

На уральского иеромонаха завели уголовное дело за «фейки» про российскую армию — Baza

На иеромонаха из Верхотурья Свердловской области Евгения Пинчука завели уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию, об этом сообщает Baza. Издание пишет, что Пинчук публиковал на своей странице «ВКонтакте» посты, где писал, что руководство России нарушает божественные заповеди.

По данным Baza, пост, в котором Пинчук (известный также как иеромонах Никандр) назвал действия российской армии захватническими, уже удален, как и аккаунт Пинчука «ВКонтакте». Издание добавляет, что дело возбуждено по ст. 280.3 УК РФ: по ней иеромонаху грозит лишение свободы на полгода.

8 июня стало известно, что в Петербурге на бывшего иеромонаха РПЦ и доктора богословия Иоанна Курмоярова возбудили уголовное дело за «фейки» про российскую армию. Дело завели из-за ролика Курмоярова «Кто будет в аду, а кто в раю?», опубликованного в марте. В нем священник рассказывает о войне в Украине и рассуждает о том, что российские военные попадут в ад:

«В раю оказываются „блаженны миротворцы“. „Миротворцы“, понимаете, в чем проблема? А те, кто развязал агрессию, — не будут они в раю».

Ролик увидели сотрудники полиции, он был направлен на лингвистическую экспертизу. Она показала, что «автор ролика высказывает заведомо ложную информацию о ВС РФ», пишет Baza. 7 июля силовики задержали Курмоярова и провели у него обыск. У бывшего священника изъяли технику, две иконы, деревянный крест и подрясник. По ч. 2 ст. 207.3 УК ему грозит до 10 лет лишения свободы.

4 марта Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari