Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

В Литве лишили сана четырех священников, которые критиковали войну и патриарха Кирилла

Глава литовской православной церкви митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил сана бывших священнослужителей Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко. Об этом сообщает Delfi.

«Суд установил, что Моцкус, Даупарас, Ананьев и Селявко в сотрудничестве с представителями государственной власти предприняли активные действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата», — говорится в сообщении церкви.

Эти священники осудили войну в Украине и критиковали патриарха Кирилла, после чего литовская православная церковь, которая относится к московскому патриархату, обвинила их в раскольничестве и сперва запретила им священнослужение, а теперь извергла из сана. При этом сама церковь утверждает, что «никакого отношения к политике и к текущим международным событиям решение суда не имеет».

Ранее Селявко, комментируя запрет на священнослужение, говорил, что его и других священников преследуют по политическим соображениям: «То, в чем нас обвиняют, говоря, что мы раскольники, — игра на публику, что называется».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari