Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Блогер Инса Ландер смогла уехать в Литву. В России ее обвиняют в содействии терроризму

Блогер Инса Ландер, бежавшая из России после того, как на нее завели дело по террористической статье, смогла добраться до Литвы. Власти страны разрешили девушке пересечь грузинскую границу, где она находилась около 2 недель.

«Есть хорошие новости для этого утра! Инса Ландер, которая жила 15 дней на нейтральной территории на Верхнем Ларсе, уже в Литве! 27 июня Грузия дала ей пересечь сухопутные границы. Вчера, 28 июня, Инса уже была в Литве! Ура!», - говорится в сообщении канала Tbilisi Life.

Сама Инса также подтвердила информацию о пересечении европейской границы:

12 июня Ландер пыталась пересечь границу между Россией и Грузией, после этого грузинские пограничники отвели ее в кабинет, опрашивали два часа и выдали документ об отказе во въезде «по иным причинам». Как рассказала сама Ландер, ее также уговаривали вернуться в Россию со словами: «Ты же не хочешь, чтобы тебя силой отвезли обратно?» Другой пограничник отнял у нее прошение о политическом убежище.

Инса Ландер была задержана в городе Баксан Кабардино-Балкарской республики 9 декабря. Ее привезли в отделение ФСБ в Нальчике, позже в этот же день суд поместил ее под домашний арест до февраля.

Дело построено на переписке восьмилетней давности. УФСБ России по Кабардино-Балкарской республике считает, что с 19 января по 24 апреля 2014 года Инса «вовлекала и вербовала в террористическую деятельность» своего знакомого, Дугужева Умарбия (Умара).

«Когда я с Дугужевым переписывалась, прошло всего пять дней со смерти матери, — рассказывала сама Инса. — Я была в состоянии сильного стресса. Он принес свои соболезнования, я приняла их и рассказала, что родные считают меня виновницей в смерти матери (довела ее, не слушалась и т. д.). Мы этому повозмущались, он посоветовал больше молиться. И в процессе перехода темы на религию речь зашла про типа поступки в ней. Еще раз — слов „джихад“, „кафиры“, „резать-убивать“ не было. Я сказала, что ему легче выделиться в религии и совершать богоугодные вещи, а мне, бабе, можно только детей рожать или учиться, а к первому всегда склоняют все. Сказала, что если была бы мужчиной, на месте бы не сидела и вообще — посмотри на „Саида“, думаешь, он долго выбирал?»

Инса известна своими публикациями о людях, которые постят в сети номера банковских карт. Подобным разоблачениям посвящена большая часть ее Twitter-аккаунта. Кроме того, Инса участвовала в передаче «Мужское/Женское» как автор расследования о женщине, которая продавала полуобнаженные снимки своей 13-летней дочери. Инса представила доказательства того, что мать торгует откровенными фотографиями на специализированных площадках в интернете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari