Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2077
Новости

Дочь Кадырова начала проводить ночной намаз в поддержку чеченцев, воюющих в Украине. Женщин на молитвы свозят насильно

Дочь Рамзана Кадырова Хадижат, возглавляющая департамент дошкольного образования Грозного, начала проводить ночной намаз в мечети «Сердце Чечни» в поддержку чеченских солдат, воюющих в Украине. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на участниц молитв. Чеченок на намаз обычно «массово и насильно» свозят «целыми автобусами». В основном это касается женщин, работающих в бюджетной сфере, — отказаться от участия в молитве нельзя.

«В полночь надо всем приходить, потому что ей [Хадижат Кадыровой] плохо спится, переживает за наших солдат в Украине, поэтому всем бюджетникам надо быть. Про желание не спрашивают», — рассказала «Кавказ.Реалиям» сотрудница одного из чеченских ведомств.

За отказ от поездки начальство бюджетных организаций Чечни обещает женщинам наказание, в случае согласия — бонусы, рассказывает одна из участниц молитв.

«Начальство сказало — надо ехать, пообещало день отгула и отменить отпуск, если не поедем. Нам с тетей пришлось поехать, стояли в стороне, в углу зала, и проклинали Кадырова и его имамов», — говорит она.

Представитель чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд» говорит, что обычно молитва длится три часа. После нее женщин развозят по домам.

«Нельзя куда-либо увозить женщину, не получив согласия ее отца, мужа или брата. Тем более ночью! Это оскорбительно для чеченцев и недопустимо с точки зрения религии. Думаю, это спектакль, какие часто устраивает Кадыров, чтобы показать, как жители республики якобы переживают за кадыровцев и поддерживают военное вторжение России в Украину», — рассказывают в «Вайфонде».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari