Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4236
Новости

Россия выдвинула ультиматум кредиторам

Министерство финансов выдвинуло ультиматум держателям госдолга России в иностранной валюте. Ведомство объявило, что готово гасить задолженность в рублях и не будет препятствовать ее конвертации в валюту в случае отсутствия у держателей претензий к России в дальнейшем. Такой порядок погашения долгов отражен в сообщении Минфина.

Ведомство объявило, что держателей облигаций (бондов), номинированных в иностранной валюте, разделят на три типа. Первый тип кредиторов — держатели бумаг, которых можно определить без участия иностранных депозитариев. Речь идет о тех держателях бондов, которые приобретали их только через российские депозитарии. Вторая группа — российские держатели бумаг, которые приобретали их в том числе через иностранные депозитарии. Им придется обратиться к властям и раскрыть долю владения, чтобы получить свои выплаты. Наконец, третья группа — иностранные держатели госдолга.

Именно им выдвигается ультиматум. Во-первых, все выплаты по бумагам будут начисляться на специальный счет типа «И» в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Чтобы их получить, владельцам придется самостоятельно обратиться в НРД и доказать свои права на эти деньги. После подтверждения факта владения средства могут быть перечислены на счета только в российских банках и только после того, как держатель облигаций подпишет отказ «от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа».

Все выплаты по облигациям переведены в рубли. Представители третьей группы смогут конвертировать выплаты в интересующую их валюту и вывести за рубеж только после подписания отказа от претензий. Курс конвертации рублевых выплат в валюту для первой и второй групп определяется курсом ЦБ на дату выплаты, для третьей группы — на дату зачисления средств на счет держателя. Ведомство также перечислило первые выплаты на сумму 12,51 млрд рублей (или $234,85 млн) по облигациям с погашением в 2027 и 2047 годах на специальные счета в НРД.

Минфин таким образом пытается избежать технического дефолта по своим выпускам еврооблигаций. Он может наступить, поскольку после введения санкций США и ЕС Россия лишилась технической возможности обслуживать госдолг: все трансферты в иностранной валюте блокируются зарубежными участниками, невзирая на готовность России платить по счетам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari