Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.94
  • EUR65.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4111
Новости

Производители газировки столкнулись с дефицитом углекислого газа. Летом лимонада может стать меньше — «Коммерсантъ»

Российские производители газированных напитков столкнулись с нехваткой углекислого газа: участники рынка оценивают его дефицит в 10–20%. Летом из-за повышенного спроса это может привести к сокращению ассортимента лимонадов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам источника издания в одной из компаний-производителей газировки, проблемы с закупкой газа начались в конце мая — начале июня. Углекислый газ — побочный продукт при производстве удобрений, а их поставки за границу сокращаются из-за войны, поэтому газа стало меньше, говорит источник газеты. Кроме того, по его мнению, спрос на газ мог вырасти со стороны других отраслей, например, химической. Некоторые заводы, выпускающие газ, могли начать плановый ремонт, говорит другой источник издания.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков заявил газете, что из-за дефицита упаковки производители напитков начали разливать газировку в более крупные бутылки, что тоже привело к росту расхода газа на литр лимонада. Гендиректор компании «Очаково» Юрий Антонов подтвердил газете, что последние две недели производитель испытывает «критический дефицит» углекислого газа и намерен скорректировать производственную программу. В группе компаний «Черноголовка» говорят, что в июле «в зоне риска» окажется 15–20% газированных напитков, но только в том случае, если не получится закупить достаточный объем углекислого газа.

Один из основателей компании Famous Amazing Brands, которая выпускает Vanilla Flight и Anarchy, Антон Стельмаков заявил «Коммерсанту», что в жару производители газированных напитков уже сталкивались с нехваткой углекислого газа. Из-за дефицита газа компании могут увеличить ассортимент негазированных линеек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari