Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1427
Новости

Петербургскую писательницу Наталию Сивохину задержали с трехлетней дочкой. Сивохину хотят обвинить в «дискредитации армии»

В Санкт-Петербурге задержали писательницу и активистку Наталию Сивохину с трехлетней дочкой для «беседы с Центром „Э“» <управление по противодействию экстремизму МВД РФ — The Insider>. Ей вменяют статью о «дискредитации армии РФ». Об этом The Insider сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

По его словам, трое полицейских на Загородном проспекте задержали Сивохину с дочерью, выходивших от зубного врача. Их доставили во 2 отдел полиции по Адмиралтейскому району. «Когда я спросил у дежурного, в чем дело, мне ответили: „Сейчас приедет Центр „Э“, хочет провести с ней беседу“. Я спросил: нормальная ли это практика, что, когда Центр „Э“ хочет с кем-то поговорить, человека для этого доставляют с трехлетним ребенком в отдел полиции? Ответа, естественно, не получил», — говорит Вишневский.

Кто доставлял Сивохину с дочкой в полицию, неизвестно. Протокола о доставлении с именами и должностями сотрудников, который обычно составляется в таких случаях, тоже нет.

Сейчас Вишневский вместе с мужем Сивохиной, архиепископом и правозащитником Григорием Михновым-Вайтенко, находится в отделении полиции. Они ждут адвоката. «Ребенок находится внутри [отделения] с матерью», — добавил Михнов. Позже он забрал ребенка домой.

«Моя версия, что раз это центр Э, то нашли в ее соцсетях что-нибудь. Думаю, кто-то из поклонников власти на нее написал донос. Какой-нибудь очередной Тимур Булатов <провластной активист из Петербурга — The Insider>. У нас есть в городе такие персонажи, которые любят писать доносы, чтобы потом людей на этом основании задерживали по КУСП». Позже Вишневский написал, что Сивохину действительно начали преследовать «по доносу Булатова».

Сивохина — член член петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местного ПЕН-клуба, участница протестных акций и волонтер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari