Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2039
Новости

Производство половины стройматериалов в России на 70% зависит от импортного оборудования — исследование

Производство половины всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).

Эксперты проанализировали производства основных видов стройматериалов (цемента, арматуры, краски — всего 26 позиций).

Среди материалов, которые полностью производятся на иностранном оборудовании, оказались кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон и некоторые другие.

Также было установлено, что от импортного оборудования на 90% зависят производители строительной химии, на 80% — сухих смесей, на 70% — минеральной изоляции. Производства остальных стройматериалов также существенно зависят от импортного оборудования из стран Европы и США.

Инфографика РБК
Инфографика РБК

Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а проблемы, связанные с ней, будут «нарастать валом», утверждает исполнительный директор НОПСМ Антон Солон.

Если не принимать никаких мер, то уже в 2025–2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов, считает Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» (объединяет почти 3,5 тысячи организаций, работающих в сфере строительства, ЖКХ, производства стройматериалов и оборудования).

«Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой», — утверждает он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari